《生活改造家》25㎡空间巧取舍 百年石库门老宅变LOFT

2017-7-06 17:42:39  出处:其他  作者:佚名  

  石库门建筑是老上海的特色,虽然其有着在历史和文化方面的重要意义,但作为居住用房却存在着很多问题。在6月29日播出的《生活改造家》中,委托人小龙就与母亲,表姐三人一起蜗居在这样一间石库门老房子里。小龙是一位极具绘画天赋的脑瘫患者,已经很局促的小屋内还挤出了一间画室给他。尽管小龙妈妈把小家收拾的井井有条,但房屋本身诸多的硬伤还是让他们的生活处处受限。

1

  改造前,老宅非常破旧,天井里堆满杂物;小阁楼层高不足一米四,小龙和表姐同住,也不免生出很多尴尬时刻;家中没有独立卫生间,马桶与妈妈的床铺仅一帘之隔,下水道异味严重影响生活质量;而要进入淋浴间和厨房,则要通过一个露天走廊,遇上下雨天,不论去洗澡或者洗菜都得打伞。如何解决几个重要功能区的问题,是设计师强艺耀帮小龙一家改造的重中之重。

  设计师简介:

1

  强艺耀,上海福木(穆)室内设计有限公司创意总监,合伙人。从事室内设计超过十年,擅长公共空间设计,主张设计意象理念。

  【设计师改造要点之一:取舍空间 阁楼改画室还让客厅更敞亮】

  设计师对阁楼空间进行了大胆取舍:将阁楼空间部分去除,从而挑高客厅空间。这样,在视觉上让一楼客厅空间显得更大。而阁楼剩下的空间,被改造成委托人小龙的新画室和卧室。改造后的阁楼层高从一米四调整为一米八,方便全家人的走动。

1

  改造后的阁楼,原有正对室外天井的窗户不但能引入充足的自然光,帮助小龙在作画时可以根据自然光更准确的调色,还能更好的通风,有利于油画的储藏。同时,室外的天光也能通过楼梯间的玻璃面照射到一楼,让一楼的整个起居空间采光更好,更加敞亮。

1

  在细节上设计师也想的很周到,由于画室与小龙卧室离得近,设计师专门在卧室设计了移门,让休息空间与画室隔断。在卧室的床头,设计师特地选择了方便充电的公牛三位USB插座。这款插座带有三个USB接口,能满足日常多项充电需求。同时,这款插座还自带一个盖板,可以有效防止误操作带来的安全隐患,安全又贴心。

1

  Tips:充分利用空间是大原则,但面对具体问题时还需有所取舍。如本次改造中,虽然牺牲了部分阁楼空间,但调整了房屋的采光和通风,让起居室更加敞亮。

  【设计师改造要点之二:爆改不平整顶面地面 让卧室独立并增加储物空间】

  本次需要改造的老房子存在一个严重问题:墙面不平整,呈一个拱形的弧度;而顶面更是在东西和南北两个不同的走向分别有着不同角度的倾斜。作为老房子,在改造上存在很多限制。设计师在原有结构不可改变的前提下,在屋顶上新固定了不同高低的龙骨,重新做了内部结构和水平持平。使得房屋终于变成一个规整的长方体。

1

  随后,设计师在空间布局上重新做了调整,将妈妈的休息区挪至玄关处,不再与马桶相邻,也让妈妈有了更多可以独立使用的空间。同时,利用双侧可开门的橱柜,增加妈妈储物空间的同时形成了隔断,一举多得。

  Tips:设计前期,对房屋基础的调整和改造必不可少,比如墙面平整度,防潮隔热措施,必须引起重视并做到位,否则将对未来生活造成不便。此外,在设计上,有时只需要改变一下布局和方位,并不需要额外增加面积,就能让空间使用更加合理。

  【设计师改造要点之三:重新规划动线 让厨卫回归室内空间】

  对原先令人头疼的公共通道,设计师抬高和加固了整体地面,并刷新了原本脆弱的墙面。最重要的是,设计师通过对空间的重新布局,改变了房屋的动线,让委托人可以直接从室内进入厨房和卫生间,大大方便了委托人的日常起居。

1

  重新规划后,卫生间与淋浴房相连,不再会有马桶异味影响妈妈的休息;厨房的排烟更顺畅,可变形餐桌让厨房同时还能作为一家人吃饭的餐厅

1

  在开关的选择上,设计师也是精挑细选才做出了决定。他贴心地选择了公牛G22高晶玻璃开关,这款开关不仅外观晶莹剔透,简约典雅,而且精细的工艺造就了表面的高光洁度,轻轻一擦即可光洁如新,让日常打理更轻松省事。

1

  Tips:设计师通过在室内重新打造了一条动线,避免了委托人必须通过共同露天走道才能进出厨房和浴室的尴尬。在结构不能改动等受限的情况下,可以考虑这样的另辟蹊径。不要忘记:一个空间可以同时承担多个用途,分时分区合理利用就能让生活空间更充足。

  结语:

1

  空间可以舍弃,对生活的热爱决不能舍弃。在本案例中,设计师面对有诸多硬伤的石库门老房改造,大胆舍弃了阁楼的部分空间,改善了起居室的采光和通风;重新设计动线,让布局更加合理。将委托人小龙最重视的画室设置在阁楼,利用自然采光让小龙的作画调色更准确。整个改造不仅改善了委托人的生活质量,也让小龙对今后的生活充满了希望和信心。

责任编辑:wangmingyue
网友评论